4. Oktober 2014

Extra: Das Mexiko Kochbuch


Neben der portugiesischen Küche gibt es natürlich noch weitere Kochtraditionen, die unglaublich faszinierend und schmackhaft sind, zum Beispiel die mexikanische. Die mexikanisch stämmige Köchin Rosita Garcia hat eine unglaubliche Fülle an traditionellen Gerichten mit diversen kleinen Exkursen in spezielle Zutaten, die Küche Frida Kahlos und die mexikanischen Festtage zusammengestellt. Die von der Kunst Frida Kahlos inspirierten Illustrationen von Tina Kraus machen aus dieser riesigen Rezeptsammlung ein wunderbares Bilderbuch für alle Liebhaber exotischer Esskulturen. "Die mexikanische Küche wird einerseits bestimmt von der Mischung aus aztekischer Tradition und spanisch-kolonialem Einfluss. Eine andere Tradition ist die der Maya, die sich selbst Menschen aus Mais nannten." In diesem Sinne spiegeln die Rezepte dieses Kochbuchs die mexikanische Kulturgeschichte wieder. Nur die weltweit bekannte TexMex-Küche (z.B. Chili con carne) findet hier keinen Platz.
Nach einer Einführung in die "Fiestas mexicanas" beginnt das Kochbuch mit den Rezepten für "Tortillas und Salsas", die beide zu jedem Gericht zu jeder Tageszeit gehören. Hier findet auch eine Beschreibung der unterschiedlichen Chilisorten ihren Platz. Als nächstes folgen die mannigfaltigen "Hauptspeisen" (und Beilagen), die aus diversen Regionen in Mexiko stammen und meist zur Nachmittagszeit (gegen 15 Uhr) eingenommen werden - zwischendurch und abends gibt es sogenannte "Antojitos" (kleines Verlangen), die unterwegs und auf der Hand genossen werden. Zum Abschluss der Speisen gibt es "Süßes" - der Exkurs führt zu den Anfängen des Kakaoanbaus bei den Mayas und der "Xocolatl" (Trinkschokolade) bei den Azteken, die noch heute auf Märkten und in mexikanischen Familien mit einem traditionellen Holzquirl aufgeschäumt wird. Nach den Getränken folgen noch die beiden größten Festtessen zu Weihnachten (Noche Buena) und Allerheiligen/Allerseelen (Dia de los Muertos). Da die typischen Zutaten nicht überall im deutschsprachigen Raum gut zu finden sind, gibt es im Anhang des Buchs noch eine Liste diverser Bezugsquellen im Internet und eine "kleine Aussprachhilfe" für alle, die Spaß an dem lateinamerikanischen Spanisch gefunden haben.

Ein Buch zum Ausprobieren und Genießen.

Das Mexiko-Kochbuch
von Rosita Garcia (Text) und Tina Kraus (Bild)
2014, Verlagshaus Jacoby & Stuart, Berlin, www.jacobystuart.de

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